Rezept: Vogelbeergelee - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Ansatz:
1 kg | Vogelbeeren; Ebersche | ca. 0.01 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
500 g | Einmachzucker | ca. 0.00 € |
40 ml | Wacholderschnaps |
Zubereitung:
Die Eberesche (Sorbus aucuparia), auch als Vogelbeere bezeichnet, da sie von Vögeln gerne gefressen wird, ist ein häufig anzutreffender Baum. Eine Abart ist die süßfrüchtige Mährische Eberesche (Sorbus aucuparia moravica). Die als Beeren bezeichneten Früchte sind botanisch Sammelbalgfrüchte. Werden sie im rohen Zustand verzehrt, können sie Erbrechen und Durchfall bewirken. Bei eingekochtem Vogelbeermus, bei Kompott oder Gelee besteht jedoch keine Gefahr. Ihre Beliebtheit als Beilage zu Wildgerichten liegt mit in ihrem herben, zuweilen auch leicht bitteren Geschmack, besonders in Kombination mit Zucker und Gewürzen.
Die Beeren von den Dolden abstreifen, waschen und gut abtropfen lassen. In dem Wasser etwa 1/2 Stunde richtig weich kochen, und anschließend im Mixer pürieren. In ein Mulltuch schütten und 24 Stunden abtropfen lassen, dabei aber nicht durchdrücken. Den Saft mit dem Zucker und dem Wacholderschnaps bis zur Geleeprobe einkochen.
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