Rezept: Vollkorn-Spekulatius
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.38 € |
200 g | Honig - hell | ca. 1.20 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
100 g | feingemahlene Mandeln | ca. 0.90 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | |
1 Spritzer | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 Spritzer | Zimt | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Vanille | ca. 0.75 € |
etwas | Bittermandelöl |
Zubereitung:
Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver, gemahlene Mandeln und Gewürze gründlich mischen. Honig und Eier schaumig schlagen, zuerst die Butter, dann die Vollkornmischung unterkneten. Soviel Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mindestens 1 Std., besser 12 Std. kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben. den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen. Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden. Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene gold-braun backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lappenpickert - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.82 € Kartoffeln schälen, waschen, reiben. Mit restlichen Zutaten zu einem Pfannekuchenteig rühren, im Schmalz ausbacken. Passt gut zu Matjes und Kräuterquark. | |
Brasilianische Hühnerpastete - Pastelao de Galinha 12 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 21.77 € Demeter: 21.70 € Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf setzen und Salz und 5 bis 6 EL Wasser dazugeben. Alles schnell mit den Händen | |
Apfel-Heidelbeer-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.77 € Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, die Butter zugeben und von Hand zu einer streuselähnlichen Mischung verarbeiten. 5 Minuten kneten. Soviel | |
Geschnetzeltes nach Braumeisterart 4 Portionen Preise: Discount: 12.84 € EU-Bio: 14.12 € Demeter: 24.09 € Das Fleisch und die Paprika in feine kleine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden und die Cherrytomaten halbieren. Jetzt | |
Nudel-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.63 € Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas |