Rezept: Vollkornwindbeutel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stück:
BRANDTEIG | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
150 g | Weizen oder Dinkel frisch - gemahlen | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
PIKANTE FÜLLUNG | ||
Philadelphia (oder anderer - Frischkäse) | ||
Quark | ||
etwas | Sahne | |
Schabziger Klee | ||
1 kl. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
Frische Kräuter nach - Geschmack |
Zubereitung:
Das Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Das feingemahlene Vollkornmehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten und mit dem Holzlöffel tüchtig rühren, bis sich der Teig als glatter Kloss vom Topfrand löst. Den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. 3 Eier nacheinander hineinrühren. Das 4. Ei verquirlen und noch so viel davon zugeben, bis der Teig goldgelb glänzt und in langen Spitzen vom Rührlöffel abreisst.
Backofen auf 220°C vorheizen. Gut walnussgroße Teighäufen mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die Wndbeutel etwa bei 220°C 30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit einem spitzen Messer aufschneiden und auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten glatt rühren und in die Windbeutel füllen und den Deckel aufsetzen.
Die Windbeutel können auch mit Obst und geschlagener Sahne süß gefüllt werden!
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