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Rezept: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen

Bild: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >10.85 €       EU-Bio  >11.84 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN VORTEIG
200 gMandelnca. 1.99 €
200 gWalnusskerneca. 3.40 €
100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
Milch - zum Einweichen 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
400 gWeizenmehl (Type 550)ca. 0.58 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €

FÜR DEN GRUNDTEIG
450 gWeizenmehl (Type 550)ca. 0.65 €
300 gButter - zimmerwarmca. 2.99 €
100 gHonigca. 0.60 €
50 gMarzipanca. 0.37 €
15 gSalzca. 0.01 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
1 Abgeriebene Zitronenschale - (nur das Gelbe) 
etwas Zimt, Kardamom, Piment, - Vanille 

Zubereitung:

Zubereitung des Vorteigs:

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse mittelgrob zerkleinern und im Ofen rösten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschütten. Nüsse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Zubereitung des Grundteigs:

Den Vorteig mit den Zutaten für den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und anschließend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die Nüsse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.

Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach drücken und zusammen legen, so dass die Enden übereinander sitzen.

Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drücken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit Vanillezucker umhüllen. Am nächsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darüber.


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(*) Die Zubereitung von Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


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