Rezept: Waldviertler Mohnauflauf mit Marillen und Beerenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Milchbrot (oder Striezel) | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
70 g | Kristallzucker | ca. 0.10 € |
100 g | Gemahlener Mohn | ca. 0.95 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
40 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 0.52 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE APRIKOSENSAUCE | ||
250 g | Vollreife Aprikosen | ca. 0.50 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Wasser | ca. 0.00 € |
Zitronensaft | ||
Marillenbrand | ||
WEITERHIN | ||
Preiselbeerkompott | ||
Aprikosenspalten |
Zubereitung:
Milch und Rum einmal aufwallen und darin Mohn einkochen. Auskühlen lassen. Inzwischen das Milchbrot zu feinen Bröseln reiben. Butter bei Zimmertemperatur mit Vanillezucker, die Hälfte des Kristallzuckers, Zimt und einer Prise Salz und Eidotter cremig rühren.
Das Eiweiß mit den restlichen Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nun die Mohnmasse mit der Buttermasse vermischen und den Schnee und die geriebenen Walnüsse unterheben.
Kleine Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstechen. Darin die Mohnmasse bis 3 cm unter den Rand füllen. Die Förmchen in ein Wasserbad stellen und im Rohr bei ca. 200° C Unterhitze backen.
Für die Marillensauce vollreife Marillen mit Wasser und Zucker einmal aufkochen. Kurz mixen und durch ein feines Sieb seihen. Mit etwas Zitronensaft und Marillenbrand abschmecken.
Den Mohnauflauf aus den Formen stürzen und mit Marillensauce, dünnen fische Marillen-Spalten und Preiselbeerkompott garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinerippchen mit Sesamsauce 8 Portionen Preise: Discount: 31.46 € EU-Bio: 32.05 € Demeter: 32.13 € Beim Fleischer ein fleischiges Rippenstück aussuchen, die oberste Hautschicht abtrennen und das Stück so zerteilen lassen, dass jede Portion zwei ca. 10 cm lange | |
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen | |
Spargelsuppe mit Tofuklößchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.78 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 10.29 € Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel waschen. Den grünen Spargel nur von eventuellen holzigen Enden befreien, ebenfalls | |
Haferflocken-Käse-Waffeln für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.09 € Kinder lieben Waffeln: Das Zusehen und der Duft ist schon der halbe Ess-Spaß. Dass Waffeln nicht immer süß sein müssen, zeigt dieses Rezept. Da sie sehr | |
Stachelbeerchutney - Variation 1 8 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.10 € Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei 1/3 vom Grün mitverwenden. Essig und |