Rezept: Brasato al Brunello
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Rindfleisch zum Schmoren (z. - B. Tafelspit , Hüferschwan el oder Schulterscher el) | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
2 | Stängel Stangensellerie | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
0.75 l | Brunello di Montalcino | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
Mehl oder/und kalte Butter | ||
FÜR DIE TOMATEN-BASILIKUM-NU | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
2 EL | Tomaten-Concassé | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
400 g | Bandnudeln | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Am Vortag das Fleisch marinieren: Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen, gemeinsam mit dem Sellerie in ½ cm-Würfel schneiden. Gemüse in eine passende Pfanne geben, Wein zugießen und das Fleisch einlegen. Angedrückte Pfefferkörner, 3-4 Thymianzweige in die Marinade legen. Im Kühlschrank gut zugedeckt 24 Std durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade heben, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb seihen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse im Sieb gut abtropfen lassen. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, das Fleisch rundum scharf anbraten. Gemüse und Gewürze aus der Marinade kurz mitrösten lassen. Marinade zugießen und einmal aufkochen lassen. Im Rohr zugedeckt bei 180 °C 2 bis 2 ½ Stunden weich dünsten. Anschließend Fleisch herausnehmen, die Sauce durchseihen und mit Mehl oder etwas kalter Butter binden.
Für die Nudeln In einer Pfanne etwas Butter zergehen lassen, Tomatenwürfel und in Streifen geschnittenes Basilikum darin bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln al dente kochen, abseihen und mit den Tomaten durchschwenken.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Nudeln servieren. Mit Thymian garnieren.
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