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Rezept: Was-grade-da-ist Bohnensuppe

Bild: Was-grade-da-ist Bohnensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.13 €
Butter /Öl /Schmalz etc. 
1 Dose(n) Baked Beans 
200 gHartwurtst: Cabanossi o. ä.ca. 1.83 €
Brühe nach Wahl (optional) 
125 mlCrème fraîcheca. 0.47 €
Kräuter 

Zubereitung:

Die Zwiebel hacken und in einen Topf in etwas Fett anschwitzen. Bohnen mitsamt der Tomaten-Pampe dazu. Mit der leeren Dose Brühe, Instant-Brühe oder Wasser abmessen (soviel wie in eine Dose reingeht), auch in den Topf. Kurz aufkochen lassen. Die Würste in Scheiben schneiden, zur Suppe und mitkochen. Pikant abschmecken, d. h. mit zumindest zu erahnender Schärfe; beim Salz empfiehlt sich Vorsicht -- die Bohnen und vor allem die Wurst bringen genug mit. Wenn die Tomatenpampe sehr süß ist, kann ein Schuss Essig oder Zitronensaft ganz nett sein. Auf Teller verteilen, auf jede Portion noch einen Klecks Creme Fraiche und wenn vorhanden: Kräuter, servieren. Dazu: Brot.

Das ist das Grundrezept. Die Abwandelungs- und Verfeinerungsmöglichkeiten sind zahlreich: Mit der Zwiebel etwas Speck und /oder Suppengemüse anschwitzen. Statt der Brühe Rotwein oder Bier zugießen. Statt der Würste Bratenreste oder Schinken verwenden. Und so weiter.


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(*) Die Zubereitung von Was-grade-da-ist Bohnensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kabanossi  *   Zwiebeln


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