Rezept: Was-grade-da-ist Bohnensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Butter /Öl /Schmalz etc. | ||
1 Dose(n) | Baked Beans | |
200 g | Hartwurtst: Cabanossi o. ä. | ca. 1.83 € |
Brühe nach Wahl (optional) | ||
125 ml | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
Kräuter |
Zubereitung:
Die Zwiebel hacken und in einen Topf in etwas Fett anschwitzen. Bohnen mitsamt der Tomaten-Pampe dazu. Mit der leeren Dose Brühe, Instant-Brühe oder Wasser abmessen (soviel wie in eine Dose reingeht), auch in den Topf. Kurz aufkochen lassen. Die Würste in Scheiben schneiden, zur Suppe und mitkochen. Pikant abschmecken, d. h. mit zumindest zu erahnender Schärfe; beim Salz empfiehlt sich Vorsicht -- die Bohnen und vor allem die Wurst bringen genug mit. Wenn die Tomatenpampe sehr süß ist, kann ein Schuss Essig oder Zitronensaft ganz nett sein. Auf Teller verteilen, auf jede Portion noch einen Klecks Creme Fraiche und wenn vorhanden: Kräuter, servieren. Dazu: Brot.
Das ist das Grundrezept. Die Abwandelungs- und Verfeinerungsmöglichkeiten sind zahlreich: Mit der Zwiebel etwas Speck und /oder Suppengemüse anschwitzen. Statt der Brühe Rotwein oder Bier zugießen. Statt der Würste Bratenreste oder Schinken verwenden. Und so weiter.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tiroler Mandelschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.38 € Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee | |
Ei-Walnuss-Dressing 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.07 € Demeter: 2.07 € Dieses Dressing passt zu warmen und kalten Fleisch- und Fischgerichten. Mit Reis oder Nudeln vermischt ist es die Basis für Fisch-, Fleisch- oder Geflügelsalate. | |
Thüringer Klöße - die Echten 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 3.96 € Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis | |
Kartoffelsuppe mit Gänseblümchen 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.39 € Die Kartoffeln schälen, achteln und in gut gesalzenem Wasser garen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken und noch heiß mit der zerlassenen Butter und | |
Eingebackener Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 13.38 € EU-Bio: 12.18 € Demeter: 22.17 € Den Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die |