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Rezept: Luisenkuchen

Bild: Luisenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN KNETTEIG
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Eica. 0.26 €
125 gMargarine - oder Butterca. 0.65 €

FÜR DEN RÜHRTEIG
200 gMargarine - oder Butterca. 1.03 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 Unbeh.Zitrone - abger.Schaleca. 0.99 €
5 Eierca. 1.28 €
200 gWeizenmehlca. 0.29 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €

FÜR DIE FÜLLUNG
5 ELSauerkirsch-Konfitüre oder - Schwarze-Johannis- beer- Konfitüre 

ZUM BESTREICHEN
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
25 gZuckerca. 0.04 €
30 gKuvertüreca. 0.46 €

Zubereitung:

Für den Knetteig Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, vanillinzucker, Ei und Margarine hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im auf 200-225 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.

Für den Rührteig Margarine mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 1/2 Minute geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, und Zitronenschale unterrühren. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei etwa 1/2 Minute. Weizenmehl mit Stärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe untermischen. Mandeln auf mittlerer Stufe unterrühren.

Den vorgebackenen Knetteigboden mit Konfitüre bestreichen, den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen, glattstreichen und im auf 175-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und nach Belieben die Kuvertüre in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren und das erkaltete Gebäck damit besprenkeln.


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(*) Die Zubereitung von Luisenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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