Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marmorkuchen mit Rum

Bild: Marmorkuchen mit Rum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

220 gButterca. 2.19 €
220 gZuckerca. 0.33 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
Margarine - für die Form 
90 gKakaoca. 0.46 €
2 ELRum - evtl. mehrca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker, Eier und Vanillinzucker hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und nach und nach mit etwas Milch unterrühren. Die Gläser einfetten und mit der Hälfte des Teiges füllen. Unter den restlichenTeig den Kakao und den Rum rühren. Die Masse auf den eingefüllten, hellen Teig geben und etwas vermischen. Gläser schließen und 75 Minuten bei 100 Grad einkochen.

So, jetzt noch was allgemeines, was aber wichtig sein soll. Alle Backwaren werden in Gläser gefüllt, die sich zur Öffnung hin erweitern, damit sie später ohne Schaden zu nehmen wieder aus den Gläsern gestürzt werden können. Die Gläser müssen sehr gut gefettet werden, vor allem am Boden. Am besten steut man sie zusätzlich mit Semmelbrösel aus. Dann kann beim Stürzen nicht schiefgehen. Damit der Kuchen nicht über die Ufer tritt, dürfen Sie Rührteige nur bis zur Hälfte gefüllt werden. Wenn er doch zu hoch geworden ist, prüfen Sie sorgfältig, ob das Glas noch fest geschlossen ist. Wenn sich zwischen Glas und Deckel während des Einkochens Teig geschoben hat, sollten Sie den Kuchen beßer bald eßen, denn dann hält er sich im Glas.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Marmorkuchen mit Rum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Rührteig Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mexikanische Bananen-Chips - PataconesMexikanische Bananen-Chips - Patacones   6 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 9.62 €
Die Bananen mit einem Messer schälen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl auf 180° C erhitzen und die Bananenscheiben darin portionsweise etwa 5   
Blumenkohl-Kartoffel-Pfanne - Cauliflower and PotatoBlumenkohl-Kartoffel-Pfanne - Cauliflower and Potato   4 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 6.60 €
Aloo Gobi ist eines der Gerichte, das jede indische Hausfrau im Schlaf beherrscht und von dem es zahlreiche Variationen gibt. Aloo ist das Hindi-Wort für   
Zypriotischer Bauernsalat mit gebratenem Halloumi und MinzeZypriotischer Bauernsalat mit gebratenem Halloumi und Minze   2 Portionen
Preise: Discount: 7.13 €   EU-Bio: 7.46 €   Demeter: 7.50 €
Die Paprika halbieren, entkernen, kurz blanchieren und würfeln. Gurke schälen, evtl. entkernen und würfeln, Tomate ebenfalls würfeln. Den Romanasalat putzen   
Curryhuhn im RömertopfCurryhuhn im Römertopf   1 Rezept
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 6.11 €   Demeter: 6.59 €
Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit Wasser vollsaugt. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in den Römertopf geben und   
Bonanza-Kaffee - Variation 1Bonanza-Kaffee - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Auf die Helden meiner Kindheit! Einen für Adam, einen für Hoss, einen für Little Joe und zwei für Pa Cartwright! Kaffee mit Sahne, Weinbrand, Mokkalikör,   


Mehr Info: