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Rezept: Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste

Bild: Mokka-Käsekuchen mit Haselnußkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 25cm-form:


Für die Haselnußkruste
600 gHaselnüsseca. 5.97 €
60 gButter - flüssigca. 0.43 €
60 gZuckerca. 0.09 €

Für die Füllung
1 kgRicottaca. 7.16 €
350 gFrischkäse - zimmerwarmca. 2.58 €
3 ELMehl - evtl. 1/3 mehrca. 0.04 €
4 Eier - leicht geschlagenca. 1.03 €
250 gBrauner Zuckerca. 0.67 €
125 mlMokka - gebrüht 
1 TLVanilleextrakt ODER - Kaffeelikör 

Zubereitung:

Sehr frischen Ricotta k"nnen Sie ihn in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln und etwas Flüßigkeit herauspressen. Die Kruste: Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Haselnüsse auf eine Backform legen und 8 bis 10 Minuten im Backofen r"sten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch bedecken, abkühlen lassen. Mit dem Stoff oder zwischen den H"nden reiben, um die braunen Schalen zu entfernen. Die Nüsse im Mixen zerkleinern und 2 EL davon aufbewahren. In einer Schüssel die restlichen gemahlenen Haselnüsse, Butter Zucker gut vermischen. Die Masse gleichm"ssig in eine Springform von 25 cm Durchmeßer drücken, um eine dünne Kruste zu erhalten. 15 Minuten zum Kühlen in den Eißchrank stellen, bevor die Füllung zugegeben wird. Die Füllung: Den Backofen auf 190 C erhitzen. In einer großen Schüssel mit dem Handrührer den Ricotta und Frischk"se mit niedriger Geschwindigkeit glattrühren. Das Mehl darüberst"uben, dabei weiter rühren. Die H"lfte der Eier mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt ist, dann die restlichen Eier darunterschlagen. Nach und nach Zucker dazugeben, dann den Mokka und Vanille oder Lik"r, bis die Masse wieder glatt ist. Die Füllung auf die gekühlte Haselnusskruste gießen und 35 Minuten backen, ab jetzt alle 5 Minuten nachschauen; der K"sekuchen ist fertig, wenn sich ein ca. 8 cm breiter fester Rand gebildet hat, sich der Kuchen innen teilweise gesetzt hat und in der Mitte leicht zittert. Die zurückbehaltenen gemahlenen Haselnüsse darüberstreuen, und den K"sekuchen an einem zuggeschützten Platz auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in den Eißchrank stellen. Nach 8 Stunden mit einer Frischhaltefolie bedecken. Das Aroma und die Konsistenz sind nach 24 bis 36 Stunden am besten.

Ergibt 8 Stücke.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Haselnüsse  *   Ricotta  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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