Rezept: Prassel-Kuchen mit Creme fraiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Streusel | ||
375 g | Butter/Margarine - kalt (1) | ca. 1.94 € |
500 g | Mehl - (1) | ca. 0.33 € |
250 g | Zucker - (1) | ca. 0.37 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Butter/Margarine - kalt (2) | ca. 1.03 € |
300 g | Mehl - (2) | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker (2) | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei Gr.M | ca. 0.26 € |
Fett f.d. Backblech | ||
Mehl z.Ausrollen | ||
Für den Belag | ||
300 g | Erdbeer-Konfitüre - (1) | |
2 EL | Konfitüre | ca. 0.18 € |
150 g | Creme faiche | |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
3 EL | Wasser evtl. 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Menge mit 500g Mehl ergibt 20 Stücke.
Für die Streusel Fett(1) schmelzen, etwa 5 Minuten abkühlen. Mehl(1), Zucker(1) und Salz mischen. Das flüssige Fett langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kaltstellen. Mehl(2), Fett(2) in Stückchen, Zucker(2), Vanillinzucker und Ei erst mit den Knethaken das Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Ein Backblech (ca. 35x40cm) fetten. Teig mit einer leicht bemehlten Teigrolle darauf ausrollen. Konfitüre(1) daraufstreichen. Streusel als dicke Schicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200øC Umluft: 175øC/Gas.Stufe: 3) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlenlassen.
Puderzucker und Wasser glattrühren. Zuckerguß und Rest Konfirüre großzügig auf dem Kuchen verteilen. Guß trocknen lassen. Den Kuchen in
etwa 20 Rauten schneiden.
:Pro Person ca.: 430 kcal :Pro Person ca.: 1800 kJoule :Eiweiß: 4 Gramm :Fett: 22 Gramm :Kohlenhydrate: 51 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. :Garzeit: ca. :Sonstiges: Wartezeit ca. 2 1/2 Stunde :Anzurechnen:
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