Rezept: Dattelkuchen (englisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Butter | ||
Zucker | ||
Mehl | ||
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Prise(n) | Salz - eine Prise | |
Vanillearoma - 1/2 Flächschen ODER Vanille ucker | ||
Füllung: | ||
200 g | Datteln | ca. 1.00 € |
2 EL | Süße Sahne - evtl. 1/2 mehr | ca. 0.16 € |
1 EL | Mandeln, gehobelt | ca. 0.05 € |
Zitronenglasur |
Zubereitung:
Zwei Eier wiegen, und gewichtsm"ßig dieselbe Menge Butter mit der gleichen Menge Zucker (wie die Eier wiegen) schaumig rühren; die Eigelb zugeben, die Masse gut schlagen. Nun gibt man nochmals das ermittelte Gewicht in Mehl (gesiebt) an den Teig, vermischt mit 1 Teel. Backpulver und einer Prise Salz. Wenn die Masse zu fest ist, ein wenig Milch zufügen. Vanillearoma oder Vanillezucker und zwei steifgeschlagene Eiweß unterziehen. Die Masse in eine gut gefettete, kleine (18-22 cm Durchmeßer) runde Form geben und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Auf einer Drahtunterlage abkühlen lassen. Den Kuchen quer in 2 runde Scheiben schneiden.
Füllung: Datteln in warmem Wasser einweichen, Entkernen und kleinschneiden. 2-3 Eßl. süße Sahne steifschlagen, mit den Datteln vermischen. Auf den unteren Teil streichen, mit den gehobelten Mandeln betreün, den oberen Teil daraufsetzen. Mit Zitronenglasur bestreichen.
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