Rezept: Kürbiskuchen 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Birnendicksaft | ca. 0.45 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 | Prise Nelkenpulver | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
100 g | Baumnüsse, gemahlen | ca. 1.70 € |
700 g | Kürbis | ca. 1.60 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser - Menge anpassen ! | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
a) Teig (Kuchenblech 28...30 cm Durchmeßer)
Menge ausreichend für 6 Personen.
Mehl, Butter und Salz vermischen, rasch zu einer grießartigen Mischung verreiben. Essig und Wasser zugeben und rasch zu einem feuchten Teig zusammenballen, nicht kneten. Mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen, am besten 12 Stunden.
b) Die ausgebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Eier, Birnendicksaft, Zimt, Nelken und Rahm zusammen schaumig rühren, die gemahlenen Nüsse zugeben. Kürbis grob raffeln, gut mischen, alles in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220øC in der unteren Hälfte 50...60 Minuten backen.
Varianten:
1. je nach Geschmack gezuckerte Kondensmilch zumischen
2. anstelle von Zimt, Nelkenpulver, Birnendicksaft, eine gepreßte Knoblauchzehe, Muskat und Salz zugeben
3. anstelle von 700 g Kürbis nur 550 g und 2 gehackte Zwiebeln
Ob süß oder salzig, es ist eine reine Geschmacksfrage !
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