Rezept: Weihnachtsstern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Weizenmehl | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Für die Makronenmasse: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
175 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.57 € |
Zubereitung:
Das mit Backpulver gesiebte Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen.
Als Papierschablone einen 6-zackigen Stern (Durchmeßer etwa 25cm) schneiden.
Den Teig dünn ausrollen und nach der Schablone ausschneiden. Aus dem restlichen Teig kleine Sterne ausstechen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen.
Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4
Strom: 200-225°C.
Backzeit: 10-15 Minuten
Die Sterne lösen und auf dem Backblech erkalten lassen.
Für die Makronenmasse das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, den Zucker darunterschlagen und die Mandeln vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und einen dicken Rand auf den großen Stern spritzen.
Die kleinen Sterne mit der restlichen Masse bespritzen.
Gas: 5 Minuten vorheizen 1-2, backen 1-2.
Strom: 125-150°C.
Backzeit ca. 40 Minuten
Nach Belieben den Makronenrand mit aufgelöster Schokolade bestreichen, den Stern mit Plätzchen belegen und zum Verschenken in Klarsichtfolie einpacken.
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