Rezept: Schängeltaschen gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung: | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
2 | Paprikaschoten - rot oder grün | ca. 1.80 € |
250 g | Rinderhackfleisch | ca. 1.56 € |
2 EL | Tomatenketchup | ca. 0.05 € |
100 g | Kräuterschmelzkäse | ca. 0.50 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Quarkölteig: | ||
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Was ist denn bitteschön ein Schängel? Zwar führt mich meine Lieblings-Informationsquelle nach Koblenz, wonach Schängel eine Verballhornung des Namens Jean ist, wer aber noch eine bessere und vielleicht richtigere Erklärung weiß, der möge sich melden.
Die feingehackten Zwiebeln mit etwas Fett in einer Pfanne goldgelb dünsten. Die geschälten und gewürfelten Tomaten und die kleingewürfelte Paprika zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Das Rinderhackfleisch zugeben und mit der Masse vermischen, 5 Minuten durchschmoren lassen. Anschließend mit Tomatenketchup, Kräuterschmelzkäse, Salz und Pfeffer abschmecken.
Quark, Milch, Eigelb, Öl und Salz schnell verrühren und mit der Mischung aus Mehl und Backpulver mischen. Gut die Hälfte davon zu einem Teig verrühren, den Rest unterkneten. Den Teig dünn ausrollen und 8 Quadrate (12 x 12 cm) ausschneiden. Die Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. In der Mitte die Füllung verteilen.
Die Quadrate über Eck zusammenschlagen, an den Rändern gut andrücken. Bei 200 Grad C 30 Minuten backen.
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