Rezept: Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Kandis | ca. 0.85 € |
125 g | Margarine | ca. 0.30 € |
125 g | Palmin | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.25 Pack. | Anis, ungemahlen | |
0.5 Pack. | Kardamon | |
1 l | Wasser - bei Bedarf | ca. 0.01 € |
abgekocht |
Zubereitung:
Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen hingestellt. Das Palmin, die Magarine und den Anis in dem noch heißen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag wird der Teig mit Wasser verdünnt.
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Die Kuchen ißt man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.
Für den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem Wasser können wir für das Gelingen für Tee und Kuchen keine Haftung übernehmen.
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