Rezept: Weinschaum und Zabaione
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Ei - 1/4 l Flüssigkeit je nach Re ept | ca. 0.26 € |
Zucker (ca. 2 bis 3 EL) - oder andere Gewür e |
Zubereitung:
Alle Zutaten werden im Topf zusammen mit den Schneebesen des Handrührgerätes Mit geringster Einstellung schaumig verrührt und dann auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 so lange geschlagen, bis die Masse als kompakter Schaum im Topf aufsteigt. Sie kann dabei das dreifache Volumen erreichen - nehmen Sie deshalb immer einen entsprechend großen Topf! Und achten Sie beim Rühren und Aufschlagen darauf, daß immer die ganze Masse in Bewegung ist und nichts am Topfboden hängenbleibt. Wenn Sie die Weinschaumsoße kalt servieren wollen: Topf von der Kochstelle nehmen, sobald der Schaum aufsteigt, in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und so lange weiterschlagen, bis der Schaum vollständig abgekühlt ist. Man serviert ihn am besten in Portionsgläsern oder Schalen. Für unser Beispiel mit Schokoladeneis und Pinienkernen haben wir als Flüssigkeit 5 EL Amaretto (Mandellikör) und 200 ml Milch genommen. Für die klassische italienische Zabaione nimmt man Marsala (1/8 l), Viele Variationen sind möglich: mit Sherry, Madeira, Riesling, Gewürztraminer, Orangensaft. Für Sabayon zu salzigen Gerichten: herben Weißwein oder Sekt, dazu konzentrierten Fleischsaft oder Fischfond;
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprimarniercreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.22 € Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach | |
Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.83 € Demeter: 2.00 € Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und | |
Pflaumenchutney mit Zwiebeln und Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.14 € Die Pflaumen vierteln, die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Obst mit den Zwiebeln, | |
Tomatensuppe mit Buchweizen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.41 € Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten und würfeln. In Gemüsebrühe mit der Sahne ca. zehn Minuten kochen. Mit Knoblauch, Meersalz und Pfeffer | |
Gewürzspekulatius-Parfait 8 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Eine auslaufsichere Form mit ca. 1,5 l Volumen, z.B. eine Kastenform, im Gefrierschrank kaltstellen. Die Gewürz-Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Eigelb |