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Rezept: Weißbrot mit Buttermilch

Bild: Weißbrot mit Buttermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

500 gWeizenmehlca. 0.73 €
300 mlButtermilchca. 0.47 €
30 gButterca. 0.30 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Buttermilch mit der Butter handwarm erhitzen. Aus den Zutaten einen Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Teig noch einmal durchkneten, zu einer länglichen Rolle formen und in eine Backform legen. Noch einmal gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.

Anmerkungen: Den ersten Knet-Durchgang erledigt meine Küchenmaschine. Die Buttermilch-Buttermischung erwärme ich in der Mikrowelle. Den Teig lasse ich im ausgeschalteten, vorher auf 50 Grad aufgeheiztem Backofen gehen. Bei dem zweiten - per Hand - Kneten häufele ich etwas Mehl auf die Knetfläche, da ich mir nie sicher bin, ob der Teig nicht klebt. Ich knete dann soviel Mehl unter, dass der Teig glatt zu formen ist.

Variation 1: Besonders locker wird das Brot, wenn man nach dem ersten "Gehen" ca. einhundert Gramm geriebene, gekochte Kartoffeln unterknetet. Dabei immer wieder etwas Mehl mit einkneten, bis. . . s. o.

Variation 2 bis . . . : Unter diesen Basis-Hefeteig kann man nach dem ersten Gehen alle Sorten Nüsse, gehackt oder gemahlen, Mandeln, Pinienkerne etc. mischen. mit einer entsprechenden Menge Zucker wird daraus ein Buttermilchstuten.


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(*) Die Zubereitung von Weißbrot mit Buttermilch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Backen Brot Buttermilch


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