Rezept: Braune Linzerteig-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
320 g | Butter | ca. 2.16 € |
320 g | Schwarzes Mehl, | |
320 g | Mandeln, | ca. 3.18 € |
240 g | Zucker, | ca. 0.36 € |
1 Msp. | Zitronenschalen, | |
1 Msp. | Gewürz (Anmerk.: -Nelken), | |
1 Msp. | Muskatnuss, | |
1 Msp. | Zimt, | ca. 0.01 € |
4 | Eierdotter | ca. 0.34 € |
Marmelade |
Zubereitung:
32 Deka Butter werden auf einem Brett mit 32 Deka schwarzem Mehl fein abgerebelt, 32 Deka mit der Schale fein gestossene und passierte Mandeln, dann 24 Deka fein gestossener Zucker, 1 Messerspitze Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürz, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1 Messerspitze Zimt dazugeben, in die Mitte eine Grube gemacht, in welche man 4 Eierdotter gibt und dieses dann zu einem Teig schnell verarbeitet, worauf man ihn zugedeckt eine halbe Stunde an einem kühlen Orte rasten lässt. Dann walkt man den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Brett fingerdick aus und sticht ihn dann mit einer Tortenform aus, legt die ausgestochene Platte in eine mit Butter bestrichene und mit Mehl ausgefehte Tortenform und bestreicht sie mit den aufgeklopften Eiern; von dem übriggebliebenen Teig werden kleinfingerdicke Stangeln gewälzt, auf die Platte gitterförmig aufgelegt, mit aufgeklopften Eiern bestrichen und die Platte nicht ganz am Rand mit einem fingerdicken Teigstreifen eingefasst und jene mit aufgeklopften Eiern bestrichen; hierauf wird die Torte eine halbe bis drei viertel Stunden gebacken, herausgenommen, und wenn sie vollkommen kalt ist, werden die Gitter mit beliebiger Marmelade ausgefüllt und der Rand der Torte mit Zucker bestreut.
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