Rezept: Rinderbrühe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rinderknochen - kleingesägt | ca. 2.99 € |
1 kg | Suppenfleisch - z.B. von der Rippe oder der Wade | ca. 13.09 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.5 Stange(n) | Staudensellerie | ca. 0.05 € |
0.5 Stange(n) | Porree | ca. 0.30 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
1 Zweig(e) | Liebstöckel | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Ergibt drei Liter köstliche, selbst gemachte Rinderbrühe.
Zugegeben, knapp sechs Euro pro Liter sind zunächst mal happig. Allerdings darf man nicht vergessen, dass es zumindest für das Suppenfleisch eine Verwendung z.B. in Borschtsch oder ähnlichen Gerichten gibt. Rechnet man dies heraus landet man bei verträglichen ca. zwei Euro pro Liter.
Das Suppenfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Rinderknochen eine Minute mit kochendem Wasser überbrühen, in einem großen Topf mit 3 Liter kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Fleisch dazugeben und salzen. Fleisch bei milder Hitze 1 1/2 Stunden offen kochen lassen, zwischendurch immer wieder mit einer Schaum- oder Schöpfkelle abschäumen.
Inzwischen die Zwiebeln halbieren. Die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett kräftig bräunen. Das Gemüse putzen und grob zerschneiden.
Das Gemüse, die Zwiebelhälften, Lorbeer, Pfeffer, Petersilie und Liebstöckel in den Topf geben. Die Brühe bei milder Hitze langsam 30 Minuten kochen lassen, auch dabei immer wieder gut abschäumen.
Die Rinderbrühe kalt werden lassen und entfetten.
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