Rezept: Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Brennessel-Gnocchi: | ||
200 g | Brennessel-Blättchen | ca. 0.00 € |
40 g | Schalotten | ca. 0.04 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Toastbrot - entrindet und gerieben | ca. 0.10 € |
125 g | Parmesan - gerieben | ca. 4.04 € |
3 | Eier - evtl. 4 | ca. 0.77 € |
Mehl - nach Bedarf | ca. 0.15 € | |
Für die Rahm-Morcheln: | ||
400 g | frische Morcheln - ersatzweise Pfifferlinge | ca. 0.04 € |
50 g | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
etwas | Butter | ca. 0.40 € |
3 EL | Sherry - oder Madeira | ca. 0.17 € |
300 g | geschlagene Sahne | ca. 1.64 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen.
Statt der Pilzsauce kann man die Brennessel-Gnocchi mit gebräunter Butter und frischem Parmesan als Beilage zu Fisch und Fleisch servieren. Sie schmecken auch mit einer Tomaten- oder Käsesauce. Wer keine Brennesseln mag, ersetzt sie durch Spinat.
Für die Gnocchi die Brennesseln waschen. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken und im Olivenöl anschwitzen. Die Brennesseln dazugeben und im offenen Topf so lange dünsten, bis die Blätter weich sind. Die Masse fein pürieren und auf einem Wasserbad mit Eiswürfeln kalt rühren, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. 250 g von dieser Masse mit Brotkrümeln, Parmesan und Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
So viel Mehl unterrühren, dass eine formbare Masse entsteht, die man auf einer bemehlten Tischplatte zu fingerdicken Rollen formen kann. Von den Rollen kleine Klößchen abschneiden. In siedendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten ziehen lassen, bis die Gnocchi an die Oberfläche kommen. Abschütten, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Rahm-Morcheln die Pilze gründlich säubern und in einem Topf mit Schalottenwürfeln und Butter anbraten. Mit Sherry oder Madeira ablöschen. Sahne unterziehen und abschmecken. Zu den Gnocchi servieren.
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