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Rezept: Wirsingauflauf mit Hackfleisch

Bild: Wirsingauflauf mit Hackfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

150 gWirsingca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Zwiebelca. 0.07 €
1 TLÖlca. 0.01 €
100 gRinderhackfleischca. 1.53 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Ei (Klasse S) 
50 mlMilch (1,5 %) 
30 gGorgonzolaca. 0.39 €
Öl - für die Formca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Wirsingblätter waschen und in etwa fingerdicke Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Während der Wirsing gart, die Zwiebel fein hacken und im heißen Öl andünsten. Das Hackfleisch zufügen und braten, bis es krümelig ist. Das Tomatenmark unterrühren, die Fleischmasse salzen und pfeffern. Eine kleine Auflaufform fetten und die Hälfte des Wirsings darin verteilen. Das Ei mit der Milch verquirlen, leicht salzen und pfeffern und die Hälfte davon über den Wirsing gießen. Die Hackfleischmasse darauf geben und mit dem restlichen Wirsing bedecken. Die verbliebene Eiermilch darüber gießen. Den Gorgonzola zerkrümeln und darauf verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 220 °C etwa 30 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Wirsingauflauf mit Hackfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gorgonzola  *   Hackfleisch vom Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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