Rezept: Kürbis-Hackfleisch-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis | ca. 1.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2.5 EL | Olivenöl | ca. 0.19 € |
250 g | Lammhackfleisch | ca. 5.25 € |
250 g | Schweinehackfleisch | ca. 1.00 € |
1 Bund | frisches Basilikum | ca. 0.55 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 | frisches Ei - Größe M | ca. 0.26 € |
100 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 2.87 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.1 l | Fleischbrühe - Instant | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stücke schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den Kernen befreien. Wer Hokkaido-Kürbis verwendet, braucht diesen nicht schälen.
Die Kürbisstücke in dem kochenden Wasser etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Kürbisstücke in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Lamm- und Schweinehackfleisch hinzugeben und etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze anbraten. Ab und zu umrühren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und alles etwas abkühlen lassen.
Das Basilikum waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Basilikum fein hacken. Beides in eine Schüssel geben und die Zwiebel-Hackfleisch-Masse hinzufügen.
Das Ei, gut 1/2 des Parmesan und den Weißwein sowie etwas Salz und Pfeffer zu dem Hackfleisch in die Schüssel geben. Alles zusammen mit einer Gabel gut vermischen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Gratinform mit etwa 25 cm Länge mit dem restlichen Olivenöl ausfetten. 1/3 der Kürbisscheiben in die Form geben und mit 1/3 der Hackfleischmasse bedecken. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Die letzte Schicht Hackfleisch mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Brühe in die Form gießen. Das Kürbis-Hackfleisch- Gratin im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun wird.
Zu ofenfrischem Baguette servieren.
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