Rezept: Brik (Teigtaschen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Stück | "Yufka"-Strudelteig; gibt*s - als fertigen Teig beim türkischen Lebensmittelhändler (ersatzweise 1 Paket ti | |
Oder dünn ausgerollter - Brotteig aus Mehl, Wass und Salz) | ||
200 g | Petersilie | ca. 1.45 € |
300 g | Gekochte, zerstampfte - Kartoffeln | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Kurkuma | ca. 0.03 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
Olivenöl | ||
VARIANTE | ||
500 g | Gehacktes; vom Lamm, mager | ca. 4.50 € |
4 TL | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.46 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, in feine Würfelchen schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Beides mit 2 Esslöffel Olivenöl, 2 Eiern und den Gewürzen vermengen. Aus dem Teig acht Quadrate mit etwa 15cm Kantenlänge ausschneiden. Auf eine Ecke einen guten Löffel Füllung geben, Den Teig zum Dreieck darüber falten, die Kanten mit Eiweiß bepinseln und gut zusammendrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brik hineingeben. Von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort heiß servieren.
Für die Variante:
Das Lamm-Hackfleisch wird zunächst mit der zu kleinen Würfeln geschnittenen Zwiebel, sowie mit Salz und Pfeffer vermengt. Die Masse gut durchkneten! Danach wird die Hackfleischmasse in einer Pfanne in Olivenöl angebraten. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen, Käse unterrühren und abkühlen lassen. Auf eine Ecke der Teigquadrate gibt man einen Löffel Hackfleischmasse, dann drückt man eine Vertiefung hinein und setzt ebenda ein Eigelb drauf. Weiterverarbeitung siehe oben.
Tipp: Füllung kann man auch gut auf Vorrat herstellen - ein schnelles Rezept, wenn Gäste kommen!
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