Rezept: Broccolicremesuppe (Meuth-Duttenhofer)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR VIER BIS SECHS PERSONEN | ||
700 g | Broccoli; ca. | ca. 1.95 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehen - (-2) | ca. 0.04 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.07 € | |
Einige Tropfen Sojasauce |
Zubereitung:
Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle herausfischen und eiskalt abschrecken.
Im selben Kochwasser die Stiele weich kochen, dabei auch die grob zerschnittene Zwiebel und den Knoblauch mitkochen.
Das Gemüse muss jetzt so weich sein, dass es sich durchs Sieb streichen lässt - einfacher ist es jedoch, es im Mixer fein zu pürieren, dabei soviel Kochwasser hinzufügen, bis die richtige Suppenkonsistenz erreicht ist. Schliesslich die eiskalte Butter untermixen, damit die Suppe cremig wird.
Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Sojasauce sowie einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Die Broccoliröschen in dieser Suppe wieder erwärmen und in Suppentellern oder Suppentassen servieren.
Tipp: Besonders hübsch sieht die Suppe aus, wenn man auch weiße Blumenkohlröschen darin schwimmen lässt. Natürlich kann man die gesamte Suppe ebenso gut mit Blumenkohl herstellen.
Blumenkohl in seiner eigenen Sauce Genauso verfahren, wie im Rezept für die Broccolisuppe beschrieben, jedoch nur wenig Kochwasser zu dem Püree geben, damit eine sahnige Sauce entsteht - statt Butter kann man zum Verfeinern auch Creme fraiche oder flüssige Sahne nehmen. Mehr Würze bekommt die Sauce auch mit einem Löffel Currypaste. In die sehr gut abgeschmeckte Sauce die bissfest gekochten Röschen geben - ein umwerfendes Gemüsegericht ist entstanden!
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