Rezept: Zitronentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DEN GUSS | ||
500 g | Crème fraîche | ca. 1.88 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
2 Pack. | Geriebene Zitronenschale | ca. 1.10 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
Einige Erdbeeren | ||
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Kiwi |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Dotter und Vanille zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen. Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Eine Obstkuchenform ausfetten. Den Mürbteig zwischen Folie etwas grösser als die Form ausrollen. Teig in die Form legen und einen Rand von 2 Zentimetern hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad 15 Minuten backen. Für den Guss Creme fraiche, Eier, Zucker und Zitrone gut verrühren. Creme auf den Teigboden gießen, das Backrohr auf 120 Grad zurückschalten und 1 Stunde weiterbacken. Zitronen heiß waschen, schälen, Schale in dünne Streifen, Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Fruchtfleisch auf dem Guss verteilen und weitere 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und bezuckern. Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Torte mit Zitronenzesten bestreuen, mit Erdbeeren und Kiwi garnieren. Tipp: Anstelle der großen mehrere kleine Obstkuchenformen nehmen!
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