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Rezept: Zweierlei Spargel mit Garnelen

Bild: Zweierlei Spargel mit Garnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Weiße Spargelsauce
500 gWeißer Spargel geputzt 350 - g 
40 gSchalottenca. 0.04 €
50 gButterca. 0.50 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß frisch - gemahlen 
1 Chilischote, rotca. 0.16 €
50 gButter - kaltca. 0.50 €

Für Den Grünen Spargel
800 gGrüner Spargelca. 8.78 €
Salzca. 0.00 €
1 Frühlingszwiebel das Grüne - davonca. 0.07 €

Für Die Garnelen:
20 gButterca. 0.20 €
8 Garnelen, roh, geschält 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Außerdem:
Kerbelblättchen zum - Garnieren 

Zubereitung:

Der Grüne in Stangen,der Weisse in Form einer Sauce.

Bei den meisten Spargelgerichten sind Fleisch oder Fisch nur zweitrangig. Wenngleich das folgende Rezept eine ideale geschmackliche Kombination darstellt - es ginge auch ohne Garnelen.

Für die Sauce den weißen Spargel dünn schälen und die Stielenden abschneiden. Die Schalen waschen, in einem Topf mit 1/2 l Wasser bedecken und zugedeckt etwa 30 Minuten auskochen. Abseihen und den Sud dabei auffangen; es soll 1/4 l Spargelsud verbleiben. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.

Die Schalotten schälen und ganz fein hacken. Die Butter zerlassen und die Schalottenwürfel darin glasig schwitzen. Die Spargelstücke zugeben und mitschwitzen. Den Spargelsud und die Sahne aufgießen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Chilischote halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien, fein würfeln, in die Sauce geben. Warm halten.

Von dem grünen Spargel die Stielenden abschneiden und nur das untere Drittel der Stangen dünn schälen. In so viel leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser geben, dass er gerade bedeckt ist, und etwa 8 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit den Zwiebellauch der Länge nach vierteln, die dabei entstehenden Streifen werden zum Binden der Spargelbündel verwendet. Die Streifen ganz kurz blanchieren und zum Abschrecken in Eiswasser legen.

Für die Garnelen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Garnelen darin kurz braten, salzen und pfeffern.

Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser heben, zu 4 Portionen zusammenlegen und mit je einem Zwiebellauchstreifen binden. Die weiße Spargelsauce mit der kalten Butter mit dem Stabmixer aufschlagen. Den Spargel mit der Sauce und den Garnelen auf Teller anrichten. mit Kerbelblättchen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Zweierlei Spargel mit Garnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen  *   Kerbel - frisch  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Garnele Juni Spargel


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