Rezept: Edelkastanienplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Honig | ca. 4.49 € |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.25 € |
375 g | Mandeln - gerieben | ca. 3.36 € |
0.5 TL | Zimtpulver - gehäuft | ca. 0.13 € |
2 Prise(n) | Gewürznelkenpulver | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
600 g | Dinkelweißmehl | ca. 1.05 € |
200 g | Edelkastanienmehl | ca. 2.57 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und Orangeat bei geringer Hitze dazurühren und erkalten lassen.
Dinkelweißmehl, Pottasche und Edelkastanienmehl in eine Schüssel geben, mit dem Honig zu einem Teig kneten.
Teig 5 mm dick ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech geben und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf mittlerer Schiene 7 bis 10 Minuten backen. Im Heißluftofen bei 190 Grad. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm große Vierecke schneiden.
Statt Pottasche kann ein Päckchen Backpulver verwendet werden. Statt Honig kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker- und Honiganteil reduzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 14.89 € EU-Bio: 15.06 € Demeter: 15.18 € Feingewürfelte Zwiebeln im Öl andünsten, in Streifen geschnittenen Mangold hinzugeben, ca. 3 Minuten garen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft | |
Splitterhäufchen - Granatsplitter 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.82 € Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde | |
Apfelhirse mit Nüssen 2 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 2.83 € Hirse heiß abspülen. Das Wasser aufkochen und die Hirse hineinrühren. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten | |
Buttermilk Pancake Breakfast (USA) - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 7.22 € Es müssen keine Kompanien sein, die versorgt werden wollen, ein Pfadfinder-Zeltlager reicht schon vollkommen. Auf jeden Fall handelt es sich um größere | |
Brasilianische Hühnerpastete - Pastelao de Galinha 12 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 21.77 € Demeter: 21.70 € Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf setzen und Salz und 5 bis 6 EL Wasser dazugeben. Alles schnell mit den Händen |