Rezept: Edelkastanienplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Honig | ca. 3.29 € |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.26 € |
375 g | Mandeln - gerieben | ca. 3.36 € |
0.5 TL | Zimtpulver - gehäuft | ca. 0.03 € |
2 Prise(n) | Gewürznelkenpulver | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
600 g | Dinkelweißmehl | ca. 1.07 € |
200 g | Edelkastanienmehl | ca. 2.57 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und Orangeat bei geringer Hitze dazurühren und erkalten lassen.
Dinkelweißmehl, Pottasche und Edelkastanienmehl in eine Schüssel geben, mit dem Honig zu einem Teig kneten.
Teig 5 mm dick ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech geben und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf mittlerer Schiene 7 bis 10 Minuten backen. Im Heißluftofen bei 190 Grad. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm große Vierecke schneiden.
Statt Pottasche kann ein Päckchen Backpulver verwendet werden. Statt Honig kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker- und Honiganteil reduzieren.
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