Rezept: Brombeerkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
275 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | gem. Nelken | ca. 0.07 € |
1 Msp. | gem. Zimt | ca. 0.01 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Für den Belag: | ||
Für den Belag: | ||
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
500 g | Brombeeren | ca. 7.96 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten zu dem Teig in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf bemehlter Fläche die Hälfte des Teiges zu einer runden Platte ausrollen. Gefettete Springform (24 cm) damit auslegen. Mit der Hälfte des restlichen Teiges den Rand 3 cm hoch auslegen und gut andrücken. Mandeln auf den Boden streuen, Brombeeren darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden oder ausradeln und gitterförmig über die Brombeeren legen. Die Streifenenden dabei an den Teigrand drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 45 Minuten Elektroherd: 200° Gasherd Stufe 3
Kuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
Zum leicht säuerlichen Brombeerkuchen schmeckt am besten stark gesüßte Schlagsahne.
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