Rezept: Babettes Quittenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.20 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 120 Stück Quittenbrot.
Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, vierteln und die Stiele und die Blütenansätze entfernen. Die Quittenviertel mit Wasser bedeckt 45 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Orangen- und die Zitronenschale, den Zimt und das Kirschwasser mit den Quitten mischen und alles über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein wiegen. Die Fettpfanne des Backofens mit Alufolie auslegen. Das Quittenmus durch ein Haarsieb streichen, abwiegen, und mit der gleichen Menge Zucker mischen. Das Mus unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange kochen, bis es sich vom Topf löst. Zuletzt das Zitronat und das Orangeat untermengen.
Das Quittenmus 1cm hoch in die ausglegte Fettpfanne streichen und bei 50°C auf der mittleren Schiene 3-4 Stunden trocknen lassen.
Die Platte erkalten lassen, in gleich große Rauten schneiden und in restlichem Zucker wenden.
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