Rezept: Süße Kartoffelmuffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
175 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.21 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Für die Zimtbutter: | ||
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
0.5 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Eier trennen. Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf mit kochendem Wasser zehn Minuten garen, abgießen und zu einem glatten Püree zerstampfen.
Das Püree mit Mehl, Backpulver, Zucker, Rosinen und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Mit einem Metalllöffel vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Im Backofen zehn Minuten bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und noch einmal sieben bis zehn Minuten backen, bis die Muffins aufgegangen sind.
Die Muffins aus der Form lösen und heiß mit Zimtbutter servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffeln mit Gerstensauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 5.98 € Gerste über Nacht einweichen, im Dampfkochtopf 15 Minuten kochen und erkalten lassen. Die Eier schälen und grob hacken, die Zucchini waschen und in Würfel | |
Ahorn-Caramel-Creme 6 Portionen Preise: Discount: 7.58 € EU-Bio: 7.25 € Demeter: 7.38 € Wichtig: Für diesen Nachtisch sollten die Eier möglichst frisch sein! Pudding-Förmchen (ersatzweise Kaffeetassen) mit wenig Erdnussöl einfetten. Den | |
Eugeniustorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.24 € Butter, die Hälfte des Zuckers und die Dotter schaumig rühren. Nüsse, erweichte Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und | |
Altwestfälischer Brotpfannekuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 6.53 € Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung. Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für | |
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe |