Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brot mit Ganzkornweizen

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

400 gWeizenschrot; fein 
200 gRoggenschrot; grob 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
0.5 Tasse(n)Sauerteig, flüssig 
450 ml500 ml Milch mit - Buttermilch ur Hälfte gemischt 
200 gganzer Weizen (vorgequollen - und 30 Minuten gekocht) 
2 TLSalzca. 0.00 €
1 Msp.Koriander 

Zubereitung:

Mehl und Schrot in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln, mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Ca. 15 Minuten bei guter Zimmertemperatur gehen lassen. Dann zwei Tage vorgequollenen und gekochten Weizen zugeben, eben- falls die restliche Milch, den Sauerteig und die Gewürze. Den Teig sehr gut durchkneten, zu einem Laib formen und ca. 60 Minuten gehen lassen. mit warmem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200?C (Gasstufe 3) 50-60 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brot mit Ganzkornweizen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Koriandersamen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chili con carne  -  FeldkücheChili con carne - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 107.11 €   EU-Bio: 141.06 €   Demeter: 278.95 €
Wenn es ein bisschen mehr sein soll ... Hackfleisch anbraten und das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten zugeben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Im   
Asparagi con Prosciuto - Überbackener Spargel mit SchinkenAsparagi con Prosciuto - Überbackener Spargel mit Schinken   6 Portionen
Preise: Discount: 16.61 €   EU-Bio: 19.70 €   Demeter: 19.77 €
Den Spargel schälen und das untere Ende (etwa 2 cm) abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Spargelstangen darin etwa zwei Minuten kochen,   
Maisplätzchen mit Tomaten und KäseMaisplätzchen mit Tomaten und Käse   1 Rezept
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 7.86 €   Demeter: 7.97 €
Mehl mit Maismehl mischen. Erst mit 90 ml Wasser und der sauren Sahne, dann mit den Eiern und der zerlassenen Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mais   
Geschmortes Kaninchen an RosmarinsauceGeschmortes Kaninchen an Rosmarinsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 20.22 €   Demeter: 20.38 €
Die Gewürze mit dem Mehl mischen, die Kaninchenstücke in der Mischung wenden. Karotte und Zwiebel fein hacken. Die Speckwürfel ohne Fettzugabe anbraten, aus   
Kartoffelbrot nach Heidi KabelKartoffelbrot nach Heidi Kabel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.43 €
Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei verrühren. Den Vorteig   


Mehr Info: