Rezept: Basilikum-Likör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Handvoll | ganzes Basilikum - mit Blättern, Stielen, Blüten | ca. 0.55 € |
1 l | Kornbranntwein 40% | ca. 7.13 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Orangenschale - dünn geschält |
Zubereitung:
Basilikum muß nicht unbedingt gewaschen werden, vor allem dann nicht, wenn es blüht. Wenn Sie es aber waschen wollen, achten Sie darauf, daß das Wasser kalt ist. Kräuter nach dem Waschen gut mit Küchenpapier trockentupfen.
Das ganze Kraut in ein Ansatzgefäss geben, das Licht nicht durchläßt. Orangenschale und Alkohol beifügen. Gefäss gut verschließen und für 3 Wochen an einen Ort mit gleichbleibend warmer Temperatur (nicht unter 15 Grad), aber nicht in die Sonne stellen.
Ansatz durch ein Sieb seihen. Eine Zuckerlösung aus dem Zucker und dem Wasser kochen. Abkühlen lassen und mit der Essenz vermischen.
Likör in Flaschen füllen, gut verschließen und an einem nicht zu warme Platz (nicht über 15 Grad) 2 Wochen ruhen lassen. Den nun fertigen Likör filtrieren. Soll er ganz klar werden, müssen Sie unter Umständen im Abstan von mehreren Stunden einige Male filtrieren.
Variation: Ein Basilikumgeist wird auf dieselbe Art angesetzt, aber ohne Orangenschalen. Auch Zuckerlösung wird nicht beigefügt. Die Volksheilkunde empfiehlt ihn bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden.
Tip: Basilikumlikör hat einen Geschmack, der zart an Anis und Gewürznelken erinnert. Das Basilikum eignet sich vorzüglich zum kombinierten Ansetzen mit anderen Kräutern und Gewürzen.
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