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Rezept: Brotrezept

Bild: Brotrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Vorteig
400 gRoggen - frisch gemahlenca. 0.58 €
0.5 lWasser (30°)ca. 0.01 €
Grundansatz 
1 TLBackferment 

Teig
400 gRoggen - frisch gemahlenca. 0.58 €
800 gWeizen frisch gemahlenca. 1.00 €
0.75 lWasser (30°)ca. 0.01 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €
2 TLKümmelca. 0.21 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig durchkneten und über Nacht an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen. Von diesem Teig etwa 3 El als Grundansatz abnehmen und in den Kühlschrank stellen. Die Zutaten für den Teig mit dem Vorteig vermengen, durchkneten und zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehenlassen. Zwei kleinere und eine große Form mit Öl einfetten und dick mit Haferflocken bestreuen. Einen Holzlöffel naß machen und den Teig damit in die Formen geben. Hände anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne andrücken. Nochmals 1/2 Stunde gehenlassen. Dann in den kalten Ofen stellen und bei 220° 1/2 Stunde und anschl. bei 150° 1 Stunde backen. Stellen Sie auch ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen, das ergibt eine schöne Kruste.


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(*) Die Zubereitung von Brotrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Wasser  *   Weizenkörner


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