Rezept: Dai - Indisches Linsengericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Grüne Linsen | ca. 0.55 € |
4 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.01 € |
Meersalz | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
5 EL | Weizenkornmehl | |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
2 TL | Chilipulver | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Cumin (*) - frisch erstossen | |
2 EL | Saure Sahne, zum Abschmecken | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Karin Förg: Ob in Benares oder Madras, Dai begleitet jeden Indien- Reisenden vom hohen Norden bis tief in den Süden. Dieses sehr pikante Linsengericht schmeckt - zumindest für einen West-Europäer - überall gleich: nämlich sehr, sehr scharf. Die Inder essen diesen Linsenbrei wie einen Dip, den sie mit einem zusammengerollten Chapati aus der Schale in den Mund schaufeln ...
Die Linsen über Nacht (oder etwa 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Morgen abgießen. Die Linsen gut spülen, mit der Hälfte des Wassers und Meersalz zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anrösten. Nach und nach mit dem restlichen Wasser ablöschen. Die Masse glattrühren und auf der ausgeschalteten Herdplatte 2-3 Minuten aufwallen lassen. Den Curry, das Chilipulver und das Cumin dazugeben und unterziehen.
Dann die Sauce unter die fertigen, abgegoßenen Linsen rühren und mit der sauren Sahne abschmecken.
(*) Cumin oder auch Kreuzkümmel genannt, ist eine aus der Mittelmeerregion stammende Frucht, die getrocknet und dann entweder zerstoßen oder auch ganz verwendet wird. Die im Cumin enthaltenden ätherischen Öle verleihen ihm seinen unverwechselbaren, intensiven Duft und Geschmack.
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