Rezept: Englische Stachelbeerspeise (Gooseberry Fool)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Stachelbeeren | ca. 6.86 € |
250 g | Feinster Zucker | ca. 0.37 € |
30 cl | Sahne oder bis zur Hälfte - mehr | ca. 1.64 € |
steif geschlagen |
Zubereitung:
Menge mit 1kg Beeren ausreichend für 6-8 Personen.
Die Stachelbeeren waschen, Blütenansatz und Stielenden brauchen nicht entfernt zu werden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und im Wasserbad zugedeckt etwa 30 Minuten dämpfen, bis die Stachelbeeren ziemlich weich sind. Die überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen (damit die Stachelbeerspeise nicht wässrig wird). Danach die Stachelbeeren durch ein Sieb streichen. Wenn das Püree ganz abgekühlt ist, die Sahne unterziehen und eventuell noch mehr Zucker hinzufügen. Variante: Rhabarberspeise: Rhabarberspeise erfordert mehr Zucker als die Stachelbeerspeise, am besten nimmt man dunklen Rohrzucker. Nach dem Garen den Rhabarber unbedingt in einem Sieb abtropfen lassen, damit der überschüssige Saft abläuft, bevor die Sahne untergezogen wird. Der braune Zucker gibt dem Rhabarber einen besonders vollen Geschmack und eine schöne Farbe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blütenbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.49 € Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen, | |
Gratin von Chicorée und Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 10.49 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter | |
Kalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 19.88 € EU-Bio: 19.98 € Demeter: 20.17 € Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten | |
Gefüllte Gemüsezwiebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.21 € Die Zwiebel pellen und in kochenden Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen, die Brühe aufheben. Den Deckel abschneiden und die Zwiebel aushölen und | |
Ausgebackene Holunderblüten 5 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.88 € Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort |