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Rezept: Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung

Bild: Buchweizen-Kartoffelklösse mit Harzer-Roller-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KLÖSSE
500 gKartoffeln (mehlige Sorte)ca. 1.12 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELButterca. 0.12 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €
100 gBuchweizenmehlca. 0.40 €
100 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
1 TLSalzca. 0.00 €
125 gHarzer Roller 

AUSSERDEM
50 gButterca. 0.50 €
2 ELBuchweizen (ganz) 

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag in der Schale garen und heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

Am nächsten Tag die Lauchzwiebeln mit 1/3 des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch schälen. Lauchzwiebelringe in der Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Petersilie und Majoran waschen und fein hacken. Zwiebelmischung, Kräuter, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den zerdrückten Kartoffeln vermengen. Klossteig 20 Minuten ruhen lassen.

Harzer Roller in 16 Stücke schneiden. In einem breiten Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Mit feuchten Händen einen Probekloss formen, mit einem Harzer Roller-Viertel füllen und ins Wasser geben. Kloss in 15 Minuten gar ziehen lassen. Sollte der Kloss auseinanderfallen, weiteres Mehl unter die Masse kneten. Auf diese Weise insgesamt 16 Klöße formen, mit den Harzer Roller-Vierteln füllen und 15 Minuten garziehen lassen.

Fertige Klöße abtropfen lassen, warmstellen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und den Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Klößen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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