Rezept: Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KLÖSSE | ||
500 g | Kartoffeln (mehlige Sorte) | ca. 0.66 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
100 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Harzer Roller | |
AUSSERDEM | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 EL | Buchweizen (ganz) |
Zubereitung:
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale garen und heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die Lauchzwiebeln mit 1/3 des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch schälen. Lauchzwiebelringe in der Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Petersilie und Majoran waschen und fein hacken. Zwiebelmischung, Kräuter, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den zerdrückten Kartoffeln vermengen. Klossteig 20 Minuten ruhen lassen.
Harzer Roller in 16 Stücke schneiden. In einem breiten Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Mit feuchten Händen einen Probekloss formen, mit einem Harzer Roller-Viertel füllen und ins Wasser geben. Kloss in 15 Minuten gar ziehen lassen. Sollte der Kloss auseinanderfallen, weiteres Mehl unter die Masse kneten. Auf diese Weise insgesamt 16 Klöße formen, mit den Harzer Roller-Vierteln füllen und 15 Minuten garziehen lassen.
Fertige Klöße abtropfen lassen, warmstellen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und den Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Klößen servieren.
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