Rezept: Apfel-Quark-Kuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Für den Belag: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1500 g | Äpfel | ca. 1.85 € |
Fett - für das Blech | ca. 0.03 € | |
Zum Bestreichen: | ||
5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.45 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Bestreuen: | ||
150 g | Sultaninen | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz an den Rand streuen.
Butter in der restlichen lauwarmen Milch auflösen, Ei zugeben und alles verquirlen. Eiermilch in die Mulde gießen, alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier, Quark, Speisestärke und Milch zugeben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Quarkmasse daraufstreichen, mit Apfelspalten schuppenförmig belegen.
Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 30-40 Minuten backen.
Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Sultaninen waschen, trockentupfen und über die Äpfel streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nürnberger Sauerbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 25.26 € Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 | |
Siebenbürgener Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.64 € Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in | |
Gefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish Rechead 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.35 € Fisch säubern und trocken tupfen. Mit einem Messer auf beiden Seiten, vom Rücken her, entlang der mittleren Gräte je eine Tasche einschneiden. Den Fisch innen | |
Khorescht Esfenaj - Spinatgemüse mit Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 10.03 € Demeter: 9.98 € Die Dörrpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch untermengen und goldbraun | |
Altdeutscher Napfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.60 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem |