Menu
P

Apfel-Quark-Kuchen vom Blech


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 105 Besuchern
Kosten Rezept: 9.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gMehl ca. 0.23 €
40 gBackhefe frischca. 0.09 €
4 ELZucker ca. 0.06 €
0.25 lMilch lauwarmca. 0.16 €
1 Pack.Vanillezucker ca. 0.33 €
1 Prise(n)Salz ca. 0.00 €
4 ELButter ca. 0.44 €
1 Ei ca. 0.26 €

Für den Belag:
100 gButter ca. 0.92 €
100 gZucker ca. 0.09 €
2 Pack.Vanillezucker ca. 0.66 €
0.5 Zitrone die abgeriebene Schale davonca. 0.10 €
2 Eier ca. 0.52 €
500 gMagerquark ca. 1.38 €
2 ELSpeisestärke ca. 0.03 €
4 ELMilch lauwarmca. 0.04 €
1500 gÄpfel ca. 2.70 €
Fett für das Blechca. 0.03 €

Zum Bestreichen:
5 ELAprikosenkonfitüre ca. 0.46 €
1 ELWasser ca. 0.00 €

Zum Bestreuen:
150 gSultaninen ca. 0.83 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehenlassen.

Restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz an den Rand streuen.

Butter in der restlichen lauwarmen Milch auflösen, Ei zugeben und alles verquirlen. Eiermilch in die Mulde gießen, alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.

Für den Belag Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier, Quark, Speisestärke und Milch zugeben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Quarkmasse daraufstreichen, mit Apfelspalten schuppenförmig belegen.

Teig nochmals ca. 15 Minuten gehenlassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 30-40 Minuten backen.

Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Sultaninen waschen, trockentupfen und über die Äpfel streuen.


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Quark-Kuchen vom Blech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hefeteig Quark



Mehr Info: