Rezept: Joghurt-Herstellung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 l | Vollmilch | ca. 1.88 € |
3 TL | Steifer Joghurt, auf keinen - Fall wässrig!! |
Zubereitung:
Die Vollmilch wird abgekocht und in einer sauberen Schüssel durch Erkalten auf 50 Grad gebracht. Sodann wird der steife, auf keinen Fall wässrige Joghurt untergerührt, tüchtig mit dem Schneebesen geschlagen und sofort in Gläser abgefüllt. Diese werden in einen entsprechend großen Topf gestellt und 3 Std. in die Kochkiste gegeben. Nach dieser Zeit ist das Joghurt ganz steif. Hat man keine Kochkiste zur Verfügung, so stellt man die Gläser im Winter auf ein Brett über die Zentralheizung oder auf die Seite des Herdes und deckt sie mit einem dicken Wolltuch oder einer Kaffeemütze zu. Wichtig ist, dass man sich von dem selbstbereiteten J. immer ein Glas zurückbehält, um bei der nächsten Zubereitung die Milch wieder damit impfen zu können. Von Zeit zu Zeit sollte allerdings ein frisches Joghurt gekauft werden, weil der Bazillus leicht degeneriert. Das fertige J. will schonend behandelt werden und sollte sofort kühl und dunkel gestellt werden, am besten in den Kühlschrank. Aber schonen wir auch unseren Magen und essen wir das J. nie eiskalt.
Es soll auch nicht länger als 4 Tage aufbewahrt werden.
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