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Rezept: Johannisbeerwein (weiß, rot, schwarz)

Bild: Johannisbeerwein (weiss, rot, schwarz) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Liter:


Tischwein
3 lSaftca. 0.00 €
6 lWasserca. 0.06 €
Antigeliermittel 
2 kgZuckerca. 2.98 €
4 Tabletten Hefenährsalz 
1 Fläschchen Hefekultur Typ 
Steinberg o, Assmannshausen 

Dessertwein
3 lSaftca. 0.00 €
Antigeliermittel 
5 lWasserca. 0.05 €
3 kgZuckerca. 4.47 €
4 Tabletten Hefenährsalz 
1 Fläschchen Hefekultur Typ 
Portwein 

Zubereitung:

Die Beeren kurz abspülen und abtropfen lassen. Anschließend zerdrücken, mit etwas Antigeliermittel in einen Eimer geben und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Maische von schwarzen Johannisbeeeren kurz auf 50 Grad erhitzen und das Antigeliermittel zusetzen. Es verträgt Temperaturen bis 50 Grad, über 55 Grad werden seine Enzyme zerstört. Bei Bei schwarzen Johannisbeeren benötigt man ca. 2,5-3 g/kg Maische, bei roten und weißen 1,5-2 g/kg Maische. Am nächsten Tag wird die Maische abgepresst. Bei kleineren Mengen kann man dies mit einem alten Geschirrtuch oder einer Windel machen, ansonsten braucht man eine Presse. Wenn vorhanden kann man auch eine Saftzentrifuge verwenden. Am besten geht das mit einer, die über einen Tresterauswurf verfügt. Der gewonnene Saft wird nun zusammen mit Wasser und Zucker in einen Gärballon gefüllt. Der Ballon sollte zu 2/3-3/4 gefüllt werden. Die Nährsalztabletten zerdrücken, in etwas Wasser auflösen und auch in den Ballon geben. Nachdem man die Weinhefe dazugegeben hat, den Ballon etwas schwenken oder rütteln, damit sich die Zutaten etwas vermischen. Zum Schluss wird er mit einem Gäraufsatz, in den etwas Wasser gegeben wird, verschlossen. Zum Gären den angesetzten Wein in einen nicht zu kühlen Raum stellen (20 Grad sind ideal). Nach dem Ende der Gärung, der Schaumhut ist verschwunden und aus dem Gäraufsatz entweichen keine Gasblasen mehr, wird der junge Wein mit Hilfe eines Schlauches vorsichtig von der Hefe in einen zweiten Ballon abgezogen. Die Gärzeit hängt stark vom verwendeten Obst und der Temperatur ab. Sie kann 2-6 Monate betragen. Der Ballon sollte bis zum Hals gefüllt sein. Vorsichtshalber noch einmal für ca. eine Woche mit dem Gäraufsatz verschließen. Wenn wirklich keine Blasen mehr austreten, kann man den Ballon dann fest mit einem großen Korken oder einem Schraubverschluss verschließen. Diese Nachgärung dauert ca. 1-2 Monate, danach kann der Wein auf Flaschen abgezogen und verkorkt werden. Vor allem den Tafelwein sollte man in Flaschen lagern, da er nicht mehr mit Luftsauerstoff in Berührung kommen sollte.


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeerwein (weiß, rot, schwarz) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Antigeliermittel  *   Hefenährsalz  *   Portwein - rot  *   Saft  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Frucht Johannisbeere Wein


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