Menu
P

Gewürzkuchen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 128 Besuchern
Kosten Rezept: 3.9 €        Kosten Portion: 0.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

125 gButter ca. 1.25 €
200 gZucker ca. 0.17 €
1 Pack.Vanillezucker ca. 0.33 €
3 Eier ca. 0.78 €
Salz ca. 0.00 €
0.5 Zitrone die abgeriebene Schale davonca. 0.10 €
1 Prise(n)Nelken gemahlenca. 0.07 €
1 TLZimt ca. 0.34 €
200 gMehl ca. 0.29 €
150 gSpeisestärke ca. 0.17 €
50 gKakao ca. 0.26 €
4 TLBackpulver ca. 0.03 €
Milch lauwarmca. 0.09 €
Puderzucker ca. 0.03 €

Zubereitung:

Butter sahnig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, den ganzen Eiern und den Gewürzen schaumig rühren. Nach und nach das gesiebte Gemisch aus Mehl, Stärkemehl, Kakao und Backpulver abwechselnd mit so viel Milch dazugeben, daß der Teig reissend vom Löffel fällt. In eine gefettete Spring- oder Kastenform füllen und bei mässiger Hitze (ca. 175 Grad) etwa 60 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.


(*) Die Zubereitung von Gewürzkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland



Mehr Info: