Rezept: Mais-Paprika-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 EL | Maiskeimöl | ca. 0.10 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
1 | Rote Paprikaschote - Samen u. Scheidewände entfernt und in Würfel geschnitten | ca. 1.05 € |
1 | Jalapeno-Chilischote - (*) Samen u. Scheidewände entfernt u. fein gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
150 g | Blaüs Maismehl | |
4 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Natron | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
180 ml | Buttermilch | ca. 0.28 € |
AUSSERDEM Eine quadratische Kasten- form von etwa 20 cm | ||
Kantenlänge |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 9 kleine Brotquadrate. Den Ofen auf 190 øC vorheizen. Eine quadratische Kastenform leicht einfetten. In einer kleinen Pfanne Öl und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Paprika, Chili und Knoblauch zugeben und in etwa 3 Minuten gerade weich werden lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Weizenmehl, Maismehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Eier und Buttermilch verquirlen, das Gemüse zugeben und nach und nach die Mehlmischung unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und für etwa 45-50 Minuten in den Ofen schieben. Zur Probe mit einem dünnen Holzspieß in die Brotmitte stechen; bleibt kein Teig mehr daran kleben, kann man die Form aus dem Ofen nehmen. Das Brot aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und servieren. Anmerkung: Die Zuni und andere püblo-Bewohner ziehen blauen Mais weißem oder gelbem vor, weil er ein intensiveres Aroma hat. Blaüs Maismehl bekommt seine lavendelblaü Farbe, wenn die gemahlenen blauen Maiskörner (die eigentlich dunkelgrau sind) mit einer alkalischen Substanz wie Wacholderasche oder Kalziumkarbonat behandelt werden. Da Maismehl kein Gluten enthält, sollte man es mit Weizenmehl mischen; das Brot wird dann lockerer. (*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno- Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.
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