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Rezept: Mein erstes Brot - Variation 1

Bild: Mein erstes Brot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 0.64 €        Kosten Portion: 0.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gWeizenvollkornmehlca. 0.58 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
12 gSalzca. 0.00 €
330 gZimmerwarmes Wasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Teigschüssel geben, Trockenhefe und Salz mit Hilfe des Backhorns (Teigschabers) unter das Mehl mischen. Das Wasser portionenweise zufügen. Zuerst mit dem Backhorn, sp äter von Hand vermengen. In der Schüssel kneten, bis sich der Teig von dieser löst. Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche während 5 Minuten tüchtig durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurücklegen. Diese mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen hat sich um die H älfte vergrössert. Den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem Fladen drücken. Diesen zu einem länglichen Laib formen und in eine gut gefettete Kastenform (Cakeform) legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Konventionellen Backofen auf 220 Grad, Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4-5 einschalten. Brot nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ungef ähr so viel Zeit braucht der Backofen, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Nun das Brot mit Öl bepinseln und in 65 Minuten hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kann tiefgekühlt werden (3 Wochen )


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(*) Die Zubereitung von Mein erstes Brot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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