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Rezept: Milchsaure Gurken

Bild: Milchsaure Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 kgEinlegegurken 
4 Zwiebelnca. 0.19 €
3 Möhrenca. 0.26 €
Knoblauch - evtl. 
2 Pack.Gurkengewürz 
4 lWasserca. 0.04 €
Salz - nach Belieben 
Wein-,Kraut- o. Johannis- - beerblätter . Abdecken 

Zubereitung:

Gurken gut waschen und bürsten, in Gärtopf (10l) schichten. Gewürze, Zwiebelringe und Karottenstückchen dazwischenstreuen. Mi tgekochtem, erkaltetem Salzwasser auffüllen, bis die Gurken bedeckt sind. Mit Wein-, Kraut- oder Johannisbeerblättern abdecken, Beschwersteine auflegen, Deckel schließen und Wasserrinne füllen. Eine Woche bei Raumtemperatur (18-20øC) gären, dann im Keller (8- 10øC) weitere drei Wochen ruhenlassen. TIPS: Zum Einsäuren eignen sich auch Rotkohl, Wirsing, Broccoli, Blumenkohl, Grüne Bohnen, Senfgurken, Karotten, Rettich, Rote Rüben (Rote Bete), Sellerie, Kohlrabi, Knoblauch, kleine Zwiebeln, paprika und Kürbis. 1) Als Starhilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen)zugesetzt werden oder der Saft einer bereits geglückten Säuerung. 2) In Gläsern muss das Gemüse mit einem Abstandshalter während der Gärung zusammengedrückt werden. Das ist eine Holzscheibe mit dem Durchmesser des Glases, an der mit einem Holzdübel ein Stiel befestigt ist. Dieser drückt bei geschlossenem Glas gegen den Deckel. 3) Beim Einsäuern in Gläsern ist Salz nicht notwendig. 4) Gärtopf und Gläser müssen sehr sauber sein: gut spülen, mehrmals mit kochendem Wasser ausschwenken. 5) Am besten eignet sich biologisch angebautes Gemüse. Nicht direkt nach einer Regenperiode ernten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchsaure Gurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Eingelegt Gemüse Gurke


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