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Rezept: Sauerkraut einzumachen

Bild: Sauerkraut einzumachen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Weißkohl 
Salzca. 0.00 €
etwasMehl 
Steintopf mit passender - Hol platte als Deckel 
Steine z. Beschweren 

Zubereitung:

Nimm schönes sattes Kraut, putze es sauber ab, schneide es in der Länge von einander, nimm den Storzen heraus und lasse es lang und rein hobeln. Nimm dann eine Stande (heute würde man einen Steintopf nehmen; was eine Stande ist, kann ich leider auch nicht sagen), streue dem Bord nach eine Handvoll Mehl sammt einer kleinen Handvoll Salz darein, thü einen Zuber voll Kraut hinein und eine ganz kleine Handvoll Salz dazu. Man muss niemals zu viel Salz daran thun, weil es sonst hart wird. Lass es mit einem Stössel fest zusammenstossen, und fahre so fort, bis das Kraut sammt und sonders in der Stande ist. Alsdann breite eine Serviette darüber, decke die Stande mit einem hölzernen Deckel zu und beschwere diesen mit Steinen. Hat das Kraut bis den andern Tag kein Wasser gezogen, so muss man welches daran schütten.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut einzumachen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405


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