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Rezept: Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen)

Bild: Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €

ZUM EINSTREICHEN
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem Zucker verrühren. Das ganze muss dann ca. 1/2 h stehen, bis dieser Ansatz gut aufgegangen ist. Nun wird das ganze mit den restlichen Zutaten verkneten zu einem glatten Teig. Das geht am besten mit einem Handrührer und Knethaken. Danach den Teig pro Rezept in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen, diese aufs gefettete Blech tun und mit Wasser einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen lassen. Wenn sie doppelt so groß geworden sind, mit einer Mischung aus dem Eidotter und der Milch einstreichen und hinein in den Ofen. Man kann auch etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen. Backen bei Heissluft: 190 Grad 20-25 Min, O/U-Hitze: 210 Grad 20-25 Minuten Variationen: Pro Rezept 100 g Rosinen zum Teig geben, dann aber vorm Backen nicht schneiden. Oder Hörnchen, Brezeln,... formen. Frank Schwager: Diese Brötchen eignen sich auch hervorragend für Hamburger.


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(*) Die Zubereitung von Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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