Rezept: Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
ZUM EINSTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem Zucker verrühren. Das ganze muss dann ca. 1/2 h stehen, bis dieser Ansatz gut aufgegangen ist. Nun wird das ganze mit den restlichen Zutaten verkneten zu einem glatten Teig. Das geht am besten mit einem Handrührer und Knethaken. Danach den Teig pro Rezept in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen, diese aufs gefettete Blech tun und mit Wasser einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen lassen. Wenn sie doppelt so groß geworden sind, mit einer Mischung aus dem Eidotter und der Milch einstreichen und hinein in den Ofen. Man kann auch etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen. Backen bei Heissluft: 190 Grad 20-25 Min, O/U-Hitze: 210 Grad 20-25 Minuten Variationen: Pro Rezept 100 g Rosinen zum Teig geben, dann aber vorm Backen nicht schneiden. Oder Hörnchen, Brezeln,... formen. Frank Schwager: Diese Brötchen eignen sich auch hervorragend für Hamburger.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter | |
Abgeschlagene Vanillesoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.16 € Eier trennen, die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und in die Milch einrühren, ebenso das Puddingpulver Unter | |
Avocado-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 5.82 € Diese Zubereitung eignet sich zum Dippen von rohem Gemüse genauso wie als Brotaufstrich oder zu Gegrilltem. Die Tomaten häuten, entkernen und klein würfeln. Die | |
Zucchinisalat mit Melisse 4 Portionen Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.57 € Zucchini waschen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nach etwa einer Stunde aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und die | |
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 2.86 € Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen |