Rezept: Weizenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenschrot (fein) oder | |
250 g | Weizenschrot und | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
300 ml | Milch - Menge anpassen, lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Butter (2 EL) | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Hefe und Honig mit einem Teil der Milch verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Den Ansatz mit den anderen Zutaten mischen und kräftig kneten. 1 Std. Teigruhe. Aus dem Teigstück eine Rolle formen und 12- 15 Stücke schneiden. Daraus Brötchen formen und auf ein gefettetes Blech legen. Die Brötchen mit warmer Milch bestreichen und 20-30 Minuten ruhen lassen. Danach in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220-250øC 20-30 Minuten abbacken. Indirekte Teigführung: Diese Brötchen sind am Morgen schnell gebacken. Alle vorgenannten Zutaten werden am Abend gründlich verrührt(die Milch wird kalt zugegeben!) und bleiben bis zum nächsten Morgen kühl stehen, am besten im Kühlschrank. Vor der Weiterverarbeitung muss der Teig 1 Stunde warm stehen. Diese Brötchen haben durch die längere Stehzeit ein besseres Aroma. Abwandlung 2 EL frische oder getrocknete Kräuter oder 1 Tl Anis oder 2-3 geröstete Zwiebeln zugeben. Die Brötchen werden nach dem Formen mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gerösteter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.93 € Ein Gericht, daß man am besten mit guten Freunden und am besten am Freitagabend genießt, wenn man nicht mehr unter die Leute muß ... Den Knoblauch schälen und | |
Kohl-Corned-Beef-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.22 € Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den | |
Blaubeerauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 10.19 € Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes | |
Klößchen mit Tomatenpüree 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 1.84 € Die Zutaten werden sorgfältig vermischt und mit einem nassen Löffel Klößchen abgestochen und in der Suppe gekocht. | |
Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall |